Cuando
han terminado los concursos, sobre la primera semana del
mes de Enero, selecciono a los machos con los que voy a
criar, según diferentes opciones, aunque logicamente
algunos ya los tengo muy bien seleccionados:
Hay
canarios que los seleccionas para la cría, por la
seguridad que te ofrece la buena puntuación de las
planillas obtenidas en los concursos en que han participado.
Otros, que los has escuchado y no han podido concursar,
los eliges también por las buenas notas que tienen.
En estos dos casos es muy importante tu sentido musical
y tu experiencia. Y una tercera opción, también
a tener en cuenta es considerando la ascendencia. Esta la
utilizas logicamente también para la selección
de las hembras.
También
criarán una temporada más los padres que me han
dado buen resultado en la cría anterior, pero nunca más
allá de dos temporadas. Estos como los anteriores, los
novéles, los voy compaginando con hembras de padres que
me vengan dando las notas que más me interesan y que mejores
productos me pueden aportar a mi criadero.
Las
hembras las selecciono, como es lógico, teniendo en cuenta
la ascendencia. Llevando un arbol genealógico bueno, no
es dificil encontrar el mejor producto que te satisfaga como buenas
madres y reproductoras.
Anteriormente
yá, a las hembras, desde primeros de Diciembre las voy
preparando para que me lleguen en perfecto estado a la reproducción.
II
- CONTROL DE LOS HUEVOS.
Utilizo
dos cajas de plástico con 16 cajones cada una para
conservar durante tres o cuatro días los huevos verdaderos
de cada pareja. Los cajones están marcados cada uno
de ellos con una numeración: P-1, P-2, P-3, que corresponde
a la pareja P-1, P-2, P-3, de cada jaulón de cría.
Dentro de estos cajoncillos pongo unos granos de alpiste
donde deposíto los huevos de la pareja.
Para
poder llevar el control de todas las parejas, los padres
y sus ascendentes, fechas de puesta, nacimiento, anillado
y nº de anilla, color, sexo y notas complementarias,
utilizo la agenda del aviario, pero también tengo
este cuadernillo
que
llevo siempre conmigo, donde apunto todas esas notas y
demás detalles ocurridos sobre mis timbrados, que
necesito llevar siempre conmigo anotadas y que en un momento
determinado, aunque no esté en mi aviario, puedo
consultar; dicho cuaderno yo utilizo en muchos momentos
del día.
Cuando la hembra
pone el primer huevo, se le retiro y le meto a su cajón correspondiente,
y en su nido le pongo uno de plástico. Ella en cuanto note
el contacto en su bajo vientre con algún objeto en el nido,
se "echará" sobre él sin ningún problema,
esto ocurrirá mientras se encuentre en "celo".
Así actúo sobre los tres primeros huevos y cuando
pone el cuarto, actuo al reves, le quito los de plástico,
poniendo en el nido los verdaderos. A partir de ese momento cuento
13 días hasta la eclosión de los huevos.
III
- NACIMIENTO DE LOS POLLOS.
Los
pollos al nacer están cubiertos de un suave plumón
de color obscuro en el caso del timbrado español verde,
a los pocos días le desaparece. Al instante de nacer
el pollito ya le está pidiendo a su madre "ceba".
Aunque veamos que la hembra no da a los pollos el alimento
solicitado, no nos preocupemos lo más mínimo,
pues ellos tienen reservas que han obtenido dentro del huevo
y hasta el segundo día de vida la madre no les va a
cebar. En algúnos casos la madre les cebará
algo a última hora de ese primer día.
Unos días antes del nacimiento de los polluelos suministro
a la hembra manzana y pasta de huevo, que a partir de este momento
no la faltará, ni tampoco una pastera con cus-cus. A partir
de la primera semana de vida, le pongo dos días a la semana
alguna hoja fresca de lechuga, que intercalaré con la manzana.
No faltará en ningún momento en el jaulón de
cría, grit y jibia.
Una vez que la
hembra ha terminado el proceso de incubación que dura 13
días y que no la he molestado lo más mínimo
durante este periódo, llega el ansiado momento, entre otros,
en este maravilloso mundo de la canaricultura, de la eclosión
de los huevos y por consiguiente el nacimiento de los "futuros
campeones".
IV
- ANILLAS Y ANILLADO.
Al
ser criador nacional dispongo de las anillas que me proporciona
la F.O.C.D.E. a través
de mi sociedad a la que pertenezco y que he solicitado el
mes de Abril del año anterior. Éstas son un
cilindro de aluminio de diámetro 3 mm. en la cual
ván grabados todos los datos posibles para la identificación,
tanto del canario como de su criador. En mi caso concreto
pone E-2, de España y Madrid, 07 (por ejemplo) del
año de nacimiento del ejemplar, Y-170 que es mi número
de criador nacional y con el cual estoy registrado en la
Federación Española y por último una
cifra de dos o tres dígitos que es el número
de anilla y del ejemplar y que pertenecerá al canario
por el resto de su vida.
La
fecha para el anillado de un canario oscila entre los seis y ocho
días de vida y la forma de anillar consiste en, una vez
juntos los tres dedos delanteros se le introduce la anilla con
el dedo trasero pegado al tarso de su pata, y se le va pasándo
hacia la articulación de la pata hasta que se pueda soltar
el dedo trasero y queda la anilla perfectamente colocada sin que
ésta ya se pueda extraer. Así el canario podrá
ser identificado en cualquier momento y sobre todo en los concursos
a los que pueda presentarlos. También para llavar un riguroso
control en el arbol genealógico.
V
- SEPARACIÓN DE LOS PADRES.
Aproximadamente
a los 28 días de vida y cuando compruebo que los jóvenes
pichones yá se alimentan solos, es decir, cuando picotean
la pasta de huevo, la manzana y van pelando poco a poco los granos
de alpiste, entonces es el momento de sacarles de la jaula de
cría, separarles de los padres y pasarlos a sus respectivos
jaulones de vuelo, donde pasarán la muda y se ejercitarán
machos y hembras hasta mediados del mes de Octubre.
VI
- AMPLIAS VOLADERAS.
Es muy importante que nuestros jóvenes timbrados realicen
la muda en amplias voladeras, y no más de 4 en cada una
de llas, así los tengo yó al menos, porque dispongo
de espacio suficiente, y pueden desarrollarse al máximo.
A primeros de Octubre les voy delimitando el espacio hasta ubicarlos
en las jaulas de concurso para pasar al proceso de entrenamiento
y así poder perfeccionar el canto lo máximo posible,
con el fín de llegar a los concursos adaptado a su nueva
ubicación y con un canto lo más cerrado posible.
Dependiendo de las fechas de concurso así podrá
rendir más o menos nuestro joven canario.Mientras
dure el periodo de entrenamiento permanecerán en posición
de torre y con una buena claridad natural a lo largo del día
y cambiandoles mucho de posición, entre A,B,C y D por lo
menos dos veces a la semana, hasta conseguir formar equipos similares.
Practicamente
todos los fines de semana saco al exterior del aviario
todos los jaulones, porque aunque en el interior hay jaulones
a los que les da el sol, es aconsejable, siempre que se
pueda, claro está, que se ventilen al exterior,
que aparte de que los canarios lo agradecen mucho, de
paso limpio totalmente el interior del aviario.
VII
- IMPRESO PARA EL CONTROL DE LA CRÍA.
En
este modelo creado en excel si te lo imprimes te haces un
cuaderno para tu aviario, que te sirve para llevar el control
de cría, en el que figuran todos los datos y encasillados
necesarios para que puedas llevar el máximo control
de tu temporada de cría, las parejas, sus ascendentes,
fechas, etc... Lo creé hace muchos años y
siempre me ha sido muy práctico, incluso te lo puedes
imprimir a tamaño de bolsillo para cualquier consulta
en un momento determinado.
VIII
- ALIMENTACIÓN.
Una buena alimentación es la base para que mis canarios
se encuentren durante todo el año en un estado de animo
perfecto, siempre con una buena predisposición al canto
y durante el invierno y en época de cría, también
en perfectas condiciones.
La
dieta de los canarios timbrados está basada en el
alpiste como alimento principal. Yo les suministro a lo
largo de todo el año una mezcla de alpiste y nabina
en la proporción siguiente: 4 partes de alpiste más
una de nabina bien mezclado.
Alpiste
Nabina
Aparte,
les tengo que aportar un suplemento alimenticio muy variado,
que depende de la época en que nos encontremos. Comienzo,
por ejemplo, durante la época de cría; ahora
es muy importante el alimento que les suministre, tanto a
los padres como logicamente a los pichones. Siempre con la
misma base alimenticia,
Perilla
Pasta de huevo
la mezcla que he descrito anteriormente, les añado
una porción de manzana diaria, una hoja fresca y
limpia de lechuga cada dos días y no olvidemos que
la lechuga siempre a partir del septimo díade vida
de los pollitos, que coincide con el anillado de éstos,
y pasta de huevo, en una pastera siempre llena.
Puedo
añadir una pequeña cantidad de perilla a la mezcla
base. A la hora de separar a los jóvenes
del jaulón de cría, donde estaban siendo alimentados
por sus padres, a sus jaulones de vuelo, que viene siendo a los
veinticinco días de vida, aproximadamente, dependiendo
de si comen ya solos la pasta de huevo y la manzana principalmente,
tengo que continuar con la misma alimentación, aumentando
la cantidad de pasta, lechuga y manzana, sobre todo, al ser mayor
el número indivíduos que compartirán el jaulón
y que al principio, nunca serán más de seis pollos
por jaulón de vuelo.
Grit
A
partir de este momento no me olvido tampoco de la jibia
y el grit, que les acompañarán de por vida.
La perilla se la retiro a los pocos días de la separación
de sus padres. No les faltará la bañera, por
lo menos, una vez por semana.